segunda-feira, 12 de março de 2012

Pizza de Berinjela


Esse recheio é simplesmente maravilhoso, até mesmo quem não gosta muito de berinjela acaba comendo pois fica bem temperado. É possível fazer essa pizza na versão vegan, substituindo a mussarela pelo tofu amassado.

Ingredientes para a massa:

- 180 ml de água morna
- 1 sachê de 10g de fermento biológico seco
- 2 e 1/2 de farinha de trigo (300g)
- 4 colheres de sopa de azeite (60ml)
- Sal a gosto

Modo de fazer a massa:

1- Despeje a farinha num recipiente e misture com o fermento biológico seco.
2 - Acrescente o azeite, o sal e lentamente a água morna. Vá mexendo a massa até que fique homogênea. Se precisar acrescente mais farinha enquanto sova a massa até que não grude mais na mão.
3 - Cubra o recipiente,e deixe a massa descansar num local seco por 30 minutos (ou mais), até dobrar de tamanho.
4 - Assim que a massa crescer, abra com o rolo para que fique em formato de disco. Coloque a massa na assadeira untada e reserve.

Ingredientes para o recheio:

- 1 xícara de chá de pola de tomate
- 300g de mussarela ralada ou tofu massado
- 1 berinjela grande
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 cebola grande
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de molho de pimenta (quem gostar pode colocar mais)
- 1 xícara de chá de azeitonas verdes sem semente, picadinhas
-  2 colheres de sopa de azeite
- Sal
- Orégano

Modo de fazer o recheio:

1 - Corte a cebola em rodelas e reserve.
2 - Corte a berinjela em fatias com cerca de 0,5 cm de espessura,partindo da base para o topo (como se fosse utilizar para lasanha ou para fazer à parmegiana). Tire as cascas das laterais e descarte, deixando somente a polpa. Corte as fatias ao meio, para que as fatias fiquem mais "quadradas", depois pique-as em tirinhas com aproximadamente 1 cm de largura (a altura varia pois o formato da berinjela é irregular), reserve.
3 - Pique o pimentão em fatias, como foi feito com a berinjela, reserve.
4 - Aqueça 2 colheres de sopa de óleo e coloque para refogar a cebola, o pimentão, as tirinhas de berinjela e as azeitonas. Quando começar a grudar, acrescente o tablete de caldo de legumes, dissolvido em pequena quantidade de água (só o suficiente para que o refogado não grude ao fundo da panela), o vinagre e o molho de pimenta. Continue refogando até que a berinjela fique mole porém ainda sem desmanchar. Confira se há necessidade de acertar o sal (o caldo de legumes já é salgado). Reserve e espere esfriar.

Como montar a pizza:

1 - Cubra a massa, que já deve estar aberta e na assadeira, com a polpa de tomate e um pouco de azeite.
2 - Salpique a mussarela ou tofu até cobrir totalmente a massa.
3 - Com ajuda de uma colher, espalhe o refogado de berinjela por sobre o queijo procurando manter uma uniformidade entre os ingredientes, por toda a área da pizza.
4 - Leve para assar no forno em fogo médio, 255°C, quando a pizza dourar retire do forno e salpique o óregano.

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